ぱぱっとおつまみ♪とろけるモッツァレラ春巻 レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
-
1
<具材を切る>
モッツァレラチーズは1cm厚さの斜め切りに、ロースハムは長さを半分にして1cm幅の薄切りに、プチトマトは繊維に沿って縦二つ割りにする。 -
2
<春巻の皮で1を巻く>
菱形においた春巻の皮に、モッツァレラチーズ2切れを手前から親指ほど離れた箇所におき、プチトマト3切れをのせ、その上にロースハム4~5枚を並べる。 -
3
黒コショウを3ふりして手前側の春巻の皮をつまむ。
手前から奥側へ皮をひっぱり具材を包んだら、左右の角を折りたたみ、再び奥側へまわす。
包み終わりの部分は少々の水で糊付けする。 -
4
<揚げ焼きする>
フライパンにサラダ油とごま油各大さじ2ずつ入れて強火にかける。
菜箸をつけて細かい気泡がしゅわしゅわ立ったら、3の春巻を並べる。 -
5
カリッと焼き色がついたら裏返しておなじように焼く。
※油の温度が上昇しすぎて気泡が激しくなるときは少し火を弱めて。弱すぎると春巻の中まで油を吸ってしまうので気をつけて。 -
6
両面いい色に焼きあがったら、ペーパータオルにのせて油きりをする。
半分に切って器に飾れば、できあがり。
きっかけ
トマト&モッツァレラチーズのピザがあるなら、春巻はどうかな?と思ったのがきっかけ。簡単なのにおいしかった!
おいしくなるコツ
半量をごま油にして揚げること!口あたりがさらっとして揚げ物によくある後をひくくどさが軽減されます~。
- レシピID:1160011503
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- 料理名
- 揚げもの
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揚げ焼きでカロリーダウン効果も見込めます(*^_^*)