大根と豚肉で!みぞれ鍋 レシピ・作り方

大根と豚肉で!みぞれ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
主な材料は2つだけ。簡単につくれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2/3をスライスします。
  2. 2 鍋にスライスした大根、水、ほんだしをいれて火にかけます。
  3. 3 大根がある程度柔らかくなったら豚肉をいれて煮ます。
  4. 4 豚肉からでた灰汁を取り除いてからおろした大根を汁ごといれます。温めて出来上がり

    お好みでポン酢でどうぞ

きっかけ

大根がたっぷりあったので

おいしくなるコツ

大根は先の方をおろすと辛め、葉の方をおろすと甘めなのでお好みで。 豚肉の種類はお好みで。脂が多いほうがお好みの肩はバラ肉でどうぞ。

  • レシピID:1160011423
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
大根 豚肉 みぞれ
料理名
大根と豚肉のみぞれ鍋
ヒッキーノンキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • *Summer
    *Summer
    2021/12/21 18:56
    大根と豚肉で!みぞれ鍋
    大根をたっぷり使い、さっぱりしたお味が美味しかったです♪また作らせて頂きます(^^)
  • しゃち2
    しゃち2
    2021/11/25 21:11
    大根と豚肉で!みぞれ鍋
    昆布だしで作っても美味しかったです。
  • sansuke
    sansuke
    2021/09/24 01:24
    大根と豚肉で!みぞれ鍋
    シンプルですが、美味しいです★
    みぞれ鍋は温まるし、健康にもよくて最高です!
  • さいのみみ
    さいのみみ
    2021/06/10 19:27
    大根と豚肉で!みぞれ鍋
    豚バラのこってり感と大根のさっぱり感のマッチングが美味しいかったです。スライス大根は味がしみて旨い!色どりを考えてアレンジで水菜を入れてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る