ボリュームたっぷり!豚肉としめじの味噌炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間切れか薄切り肉) 150g
- しめじ(長野県産) 1株
- A 味噌 大さじ1 1/2
- A 酒 大さじ1 1/2
- 水 大さじ1
- にんにく(チューブでも可) 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1
しめじはいしづきを落としてバラバラにしておく
Aは合わせておく - 2 フライパンに油を敷き豚肉を炒める
- 3 豚肉に半分火が通ったらしめじをいれて炒める
-
4
全体に火が通ったら水を加える。
Aも加えて絡める。 -
5
絡まったらにんにくを加えて香りをつける。
こしょうを振り替えて軽く混ぜて出来上がり
きっかけ
豚肉を炒めるだけだとカロリーが高いのでキノコも加えてボリュームを出そうと思って
おいしくなるコツ
豚肉、しめじは少し焼き目がついたほうが美味しいです。フライパンに入れたら極力動かさずに焼き目をつけてください。
- レシピID:1160011321
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉としめじの味噌炒め
レポートを送る
15 件