鷄もも肉そば レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★鷄もも肉 600g
- ★水 2L
- ★しょうが 50g
- ★長ネギ(葉の部分) 1本
- ★お酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- そば 5人前
- かまぼこ 1/6本
- ゆずぽん酢(香りの蔵) 大さじ5
作り方
- 1 大きな鍋に2Lの水を入れて、強火で沸騰させます。★を全部加えてさらに沸騰させてアクをとります。(しょうがは、刻まずに皮をむいてそのまま加えてください。)
- 2 蓋をせず、中火にして、25分煮る。火を止めて、さらにアクをとる。塩とブラックペッパーを加えて、混ぜ合わせて、1時半室温になるまで放置する。
- 3 かまぼこを厚さ5mm程度に切ります。
- 4 大きな鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させます。そばを入れてゆでます。(茹で時間は、そばによって変わるので、茹で時間をご確認ください。)
- 5 4をざるにあげて、水気を切ります。
- 6 2の長ネギを2cm幅に切ります。しょうがをみじん切りにします。
- 7 どんぶりに5のそばを加えて、さらに2のスープとぽん酢大さじ1を入れます。6の長ネギとしょうがとかまぼこをのせて完成★
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