寒い季節に!体温まるキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒッキーノンキ
冬といったらやっぱり鍋
キムチで体もぽかぽか
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(小間切れでも薄切りでも)
100g
白菜(埼玉県産)
1/6株
長ネギ(埼玉県産)
1本
えのき(長野県産)
1/2株
エリンギ(長野県産)
1/2本
マロニー
お好みで
キムチ鍋の素
80cc
160cc

作り方

  1. 1
    白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。エリンギは縦に裂いておく
  2. 2
    鍋にキムチ鍋の素と水を入れて煮立たせる。長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
  3. 3
    エリンギ、えのき、豚肉を入れてしばし煮る。
  4. 4
    白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

エリンギは包丁で切らずに裂いてください。頭の部分に切れ込みを入れてから裂くときれいに裂けます。そうしたほうが味がしみこみます

きっかけ

鍋のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
白菜キムチ鍋えのき
関連キーワード
キムチ 豚肉
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 14:04
辛うまで、おいしくあたたまりました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
ありがとうございます!寒い日はやっぱり鍋ですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする