アプリで広告非表示を体験しよう

寒い季節にもってこい!味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒッキーノンキ
冬といったら鍋ですよね。
あったまりましょう
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(小間切れでも薄切りでも)
100g
白菜(埼玉県産)
1/6株
長ネギ(埼玉県産)
1本
しめじ(長野県産)
1/2株
4個
マロニー
お好みで
A 水
200cc
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A ほんだし
小さじ1
A 鶏ガラスープ
小さじ1
A しょうが(チューブ)
少々
A にんにく(チューブ)
少々
A ごま油
大さじ1
A 白ごま
大さじ2
味噌
大さじ1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。しめじはいしづきを落としてバラシておく。
  2. 2
    鍋にAを入れて煮立たせる。味噌を入れてよく溶かす。長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
  3. 3
    豚肉、しめじ、麩を入れてしばし煮る。
  4. 4
    白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

長ねぎが苦手な人もクタクタに煮るとおいしくいただけます。 白菜は軸と葉を同時に入れないように。火の通り方が違うので! 味噌はしっかり溶かしてください。なべ底で焦げ付かないように注意。

きっかけ

寒い!鍋が食べたい!

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜ちゃんこ鍋
関連キーワード
味噌 白菜 豚肉
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする