冬は暖かいもので♪ 鶏と蕪のミルクシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも) 250g
- 蕪 3個
- 玉ねぎ(小さいの) 1個
- コンソメの素 キューブ1個
- 水 400cc
- 牛乳 180cc
- 塩コショウ 適宜
- 片栗粉 大さじ1
- 水(片栗粉用) 大さじ2
作り方
- 1 蕪は八つ切りにして皮をむきます。
- 2 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。熱したフライパンに少し油をひいて(分量外)薄く焼き目をつけます。焦がさない方が仕上がりがきれいです♪
- 3 水を沸かしてコンソメを煮溶かします。玉ねぎを薄切りにして煮ます。
- 4 3に2の鶏肉を入れます。もう一度煮立ったら蕪を入れてふたをして煮ます。
- 5 スープの味をみます。塩コショウで味をつけます。コンソメによって、塩加減は控えめに。蕪が柔らかくなってから牛乳を入れます。
- 6 片栗粉を倍量の水で溶いて、お好みのとろみに仕上げます。最後に味をみて薄いようなら塩コショウで加減してください。
きっかけ
寒くなってきたので、温かい食事を!
おいしくなるコツ
玉ねぎは洋風料理の鰹節と言ったりするようです。先にいれて煮ておくとスープが美味しいです。
- レシピID:1160010750
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と蕪のミルクシチュー
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