大和真菜と揚げさんの炊いたん♡ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大和真菜 1束
- 厚揚げ 1個
- 水☆ 600cc
- 粉末鰹出汁☆ 小さじ1
- 醤油☆ 大さじ2
- 砂糖☆ 大さじ1
- 酒☆ 大さじ2
作り方
-
1
大和真菜は2ー3cmの長さに切る
厚揚げは半分に切る -
2
鍋に☆を煮たて①を加えて、真菜がしんなりするまで煮たら完成です
暫く置いたほうが味が滲みます - 3 大和真菜です♡
きっかけ
大和真菜を買ったので、懐かしい味を再現してみました
おいしくなるコツ
大和真菜はこちらの地方では、まーなと呼び頻繁に食べてた葉物野菜です。大和の伝統野菜になっててビックリ〜w笑 アクも癖もないので食べやすいです♡
- レシピID:1160010413
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 大和真菜と厚揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/03/28 17:30大和まなってあるんだね!(◎_◎;)うちの地方にも黒河マナってあるんだ!インスタ映えしそうに美味く撮れたわ☆もちろんろんインスタやってませーん(๑˃̵ᴗ˂̵)
小さい頃から食べてる煮物です。母の味に近づいたかな〜♪