大和真菜と揚げさんの炊いたん♡ レシピ・作り方

大和真菜と揚げさんの炊いたん♡
やなママ☆
やなママ☆
大和の伝統野菜の真菜(まな)で♡
小さい頃から食べてる煮物です。母の味に近づいたかな〜♪

材料(2-3人分)

  • 大和真菜 1束
  • 厚揚げ 1個
  • 水☆ 600cc
  • 粉末鰹出汁☆ 小さじ1
  • 醤油☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • 酒☆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大和真菜は2ー3cmの長さに切る

    厚揚げは半分に切る
  2. 2 鍋に☆を煮たて①を加えて、真菜がしんなりするまで煮たら完成です

    暫く置いたほうが味が滲みます
  3. 3 大和真菜です♡

きっかけ

大和真菜を買ったので、懐かしい味を再現してみました

おいしくなるコツ

大和真菜はこちらの地方では、まーなと呼び頻繁に食べてた葉物野菜です。大和の伝統野菜になっててビックリ〜w笑 アクも癖もないので食べやすいです♡

  • レシピID:1160010413
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
大和真菜と厚揚げの煮物
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/03/28 17:30
    大和真菜と揚げさんの炊いたん♡
    大和まなってあるんだね!(◎_◎;)うちの地方にも黒河マナってあるんだ!インスタ映えしそうに美味く撮れたわ☆もちろんろんインスタやってませーん(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る