今が旬★豚肉とれんこんの塩炒め~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
シャキシャキとした、れんこんの歯ごたえがとっても良く、塩味との相性がバッチリ合います。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚切り落とし肉
210g
れんこん
100g
たまねぎ
1個
小松菜
1/3束
ごま油
大さじ2/3
大さじ2
小さじ2/3
粗挽きこしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    れんこんは、半月の薄切りにして、酢水にさらします。
  3. 3
    タマネギは、細切りにします。
  4. 4
    小松菜は、ざく切りにします。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱して、豚肉を強火~中火で炒めます。
  6. 6
    次いで、タマネギを入れて炒めます。
  7. 7
    豚肉の色が変り始めたら、レンコンを入れて炒めます。
  8. 8
    酒と塩で調味し、小松菜を加えて、さっと炒めます。
  9. 9
    最後に、粗挽きこしょうを振ります。

おいしくなるコツ

れんこんのアク抜きには、酢水にさらしておくといいですね。強火で最後まで、一気に炒めてもいいと思います。

きっかけ

お友達の家で、ご馳走になり、とても美味しかったので、作り方を教わりました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
豚切り落とし れんこん たまねぎ 小松菜
料理名
豚肉とれんこんの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/17 09:05
レシピ参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021
2021/03/25 11:11
サッパリして豚との相性バツグンでした♡ごま油と塩がきいてますね!美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
さやか8208

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