今が旬★豚肉とれんこんの塩炒め~♪ レシピ・作り方

今が旬★豚肉とれんこんの塩炒め~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
シャキシャキとした、れんこんの歯ごたえがとっても良く、塩味との相性がバッチリ合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 れんこんは、半月の薄切りにして、酢水にさらします。
  3. 3 タマネギは、細切りにします。
  4. 4 小松菜は、ざく切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油を熱して、豚肉を強火~中火で炒めます。
  6. 6 次いで、タマネギを入れて炒めます。
  7. 7 豚肉の色が変り始めたら、レンコンを入れて炒めます。
  8. 8 酒と塩で調味し、小松菜を加えて、さっと炒めます。
  9. 9 最後に、粗挽きこしょうを振ります。

きっかけ

お友達の家で、ご馳走になり、とても美味しかったので、作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

れんこんのアク抜きには、酢水にさらしておくといいですね。強火で最後まで、一気に炒めてもいいと思います。

  • レシピID:1160010063
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
豚切り落とし れんこん たまねぎ 小松菜
料理名
豚肉とれんこんの塩炒め
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/04/17 09:05
    今が旬★豚肉とれんこんの塩炒め~♪
    レシピ参考に作りました!美味しくできました!
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/03/25 11:11
    今が旬★豚肉とれんこんの塩炒め~♪
    サッパリして豚との相性バツグンでした♡ごま油と塩がきいてますね!美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
  • 82lulu
    82lulu
    2020/12/11 13:33
    豚バラとレンコンのみで作りました。簡単でとても美味しかったです。
  • TOM106
    TOM106
    2014/04/02 09:14
    今が旬★豚肉とれんこんの塩炒め~♪
    パパ弁おかずの1品に♋
    レンコンの旬の時期は
    終わりですが
    やっぱりパリパリ☆
    食感を残したシンプルな炒め物は美味しいです♪
    花粉症の予防にもなるのかな(^^?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る