旬の野菜を味わう★鶏大根のみそ煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
冷え込んでくる季節になると、冬だいこんが甘みをまして、とっても美味しくなりますね。旬の野菜を美味しく味わうのも、お料理の楽しいところです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

若鶏コマ
100g
だいこん
400g
にんじん
80g
こんにゃく
1/2枚
大さじ1
だし汁
300cc
さとう
大さじ1-1/3
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    コンニャクは、食べやすい大きさに千切ります。
  2. 2
    千切ったコンニャクは、かるく茹でます。
  3. 3
    ダイコンは、乱切りにします。
  4. 4
    ニンジンは、乱切りにします。
  5. 5
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    お鍋に油を熱します。
  7. 7
    鶏肉を強火~中火で炒めます。
  8. 8
    次いで、コンニャクとニンジンを加えて炒めます。
  9. 9
    ダイコンを加えて炒めます。
  10. 10
    だし汁、酒、しょう油、さとうを入れて、中火~弱火で煮ます。
  11. 11
    煮えてきたら、みそを加えます。
  12. 12
    お鍋にフタをして、ダイコンなどが柔らかくなるまで、弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

作り易いタイプの煮物なので、気軽に出来上がると思います。少々、多めに作っても、翌日になると味がしみ込んで、より味わい深くなり、お弁当に入れたりして、冷めても美味しく食べられるところがいいですね。

きっかけ

みそ味なので、ご飯のおかずにも合いますし、お酒のおつまみにも合うところがいいですね。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
鶏肉 だいこん にんじん こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/05 21:01
参考にさせていただきました
おれき
2020/04/25 10:33
簡単でおいしかったです。 お味噌の味いいですね!
ころぴ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする