シャキシャキの食感★豆苗とベーコンの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚切りベーコンは、長めの角切りのように切って、やや大きめにします。
- 2 豆苗の根を切り落とします。
- 3 豆苗を半分の長さに切ります。
- 4 水洗いをして、ざるに入れて水を切ります。
- 5 オリーブオイルを入れたフライパンを熱します。
- 6 ベーコンを入れて、強火で炒めます。
- 7 次いで、豆苗を加えます。
- 8 塩こしょうで味付けて、強火でさっと炒めます。
きっかけ
ほうれん草と比較しても、ビタミンB1と、ビタミンCが特に多く、クセがないので、子供でも食べられるところでポイントですね。
おいしくなるコツ
アクが少なく、火が通りやすいので、炒めても、茹でても、電子レンジでも素早く調理できます。本当はニンニクのスライスを加えると、香ばしくて美味しいです。冷蔵庫の中の生姜とニンニクを間違えたので、今回はニンニク抜きでした・・・。
- レシピID:1160009862
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/10/01 08:31サッと炒めるだけなので、とても簡単!!
シャキシャキ感があり、ベーコンの旨みも加わって、とても美味しかったです♪