シャキシャキの食感★豆苗とベーコンの炒め物 レシピ・作り方

シャキシャキの食感★豆苗とベーコンの炒め物
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
豆苗は、グリーンピースの若菜で、お豆の香りと、ほのかな甘みがあり、シャキシャキの食感が美味しい、栄養豊富な緑黄野菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚切りベーコンは、長めの角切りのように切って、やや大きめにします。
  2. 2 豆苗の根を切り落とします。
  3. 3 豆苗を半分の長さに切ります。
  4. 4 水洗いをして、ざるに入れて水を切ります。
  5. 5 オリーブオイルを入れたフライパンを熱します。
  6. 6 ベーコンを入れて、強火で炒めます。
  7. 7 次いで、豆苗を加えます。
  8. 8 塩こしょうで味付けて、強火でさっと炒めます。

きっかけ

ほうれん草と比較しても、ビタミンB1と、ビタミンCが特に多く、クセがないので、子供でも食べられるところでポイントですね。

おいしくなるコツ

アクが少なく、火が通りやすいので、炒めても、茹でても、電子レンジでも素早く調理できます。本当はニンニクのスライスを加えると、香ばしくて美味しいです。冷蔵庫の中の生姜とニンニクを間違えたので、今回はニンニク抜きでした・・・。

  • レシピID:1160009862
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)ベーコン
関連キーワード
豆苗 ベーコン オリーブ油 塩こしょう
料理名
炒めもの
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/10/01 08:31
    シャキシャキの食感★豆苗とベーコンの炒め物
    サッと炒めるだけなので、とても簡単!!
    シャキシャキ感があり、ベーコンの旨みも加わって、とても美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る