ごぼうとじゃがいもの甘辛炒め レシピ・作り方

ごぼうとじゃがいもの甘辛炒め
ルパン3世1496
ルパン3世1496
しゃきほく食感で美味しい!
ご飯にかけても◎

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • じゃがいも 中2個
  • 豚挽き肉 150~200g
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ほんだし 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは水洗いして皮をむき、斜め切りにしてから細切り、ジャガイモはは輪切りにしてから細切りし、それぞれ水にさらす。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 ごぼう・じゃがいもそれぞれをシリコンスチーマーに入れて、ごぼうは約2分半、じゃがいもは2分電子レンジでチンする。(500w)
  3. 3 フライパンに油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わってきたら、塩コショウをして少し炒め、②のごぼう・じゃがいもも入れる。
  4. 4 全体的に火が通ったら、☆の調味料を入れよく混ぜて、出来上がり。

きっかけ

ごぼうを子供たちが食べるよなお料理にしたくて。

おいしくなるコツ

②でシリコンスチーマーで熱した野菜から水が出るので、フライパンに移す時は水を切ってください。 電子レンジによって加熱時間は調節してください。 お好みで玉ねぎ・きのこ等入れてもおいしいです。

  • レシピID:1160009707
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ごぼう じゃがいも 挽き肉 炒め
料理名
ごぼうとじゃがいもの甘辛炒め
ルパン3世1496
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/02/07 06:21
    ごぼうとじゃがいもの甘辛炒め
    おつまみ用に箸でつかみやすい鶏皮で作りましたが、、、(^^ゞスンマソ
    めちゃ美味しいです~。今度は挽肉で御飯に乗せていただきたいです♥ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る