筍と豚肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて、3等分に切る。(煮込むので、大きめに!)筍は、袋から出して、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に1Lの水を入れて、昆布と鰹節を加えて、沸騰させる。火をとめて、30分待って、冷ます。金網お玉でかつおぶしを取り出す。
- 3 2にほんだしとじゃがいもと豚肉と筍を加えて、中火で煮込む。じゃがいもが煮えたら、しょうゆとさとうを加えて、水分が少なくなるまで煮込んで完成☆
きっかけ
実家からたくさんじゃがいもをいただいたので、作りました☆
おいしくなるコツ
乾燥昆布は、5×10cm程度を使ってください。
- レシピID:1160009642
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもGOOD!
だしもしっかりとっているので、おすすめです♪