すりごまが香ばしい★青菜の白あえ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お豆腐は、熱湯に通す感じで、かるく茹でます。
- 2 茹でたお豆腐の水気を切って、布巾で絞ります。
- 3 小松菜は、ざく切りにします。
- 4 ニンジンは、細切りにします。
- 5 ちくわは、食べやすく切ります。
- 6 まずニンジンから、かるく茹でます。
- 7 次いで、小松菜を加えて、かるく茹でて、水に取ります。
- 8 茹であがったら、水気を絞って、しょう油を振りかけておきます。
- 9 お豆腐に、すりごま、砂糖、塩、しょう油を加えます。
- 10 お豆腐と調味料は、よくすり混ぜます。
- 11 最後に小松菜とニンジンを加えて、あえます。
きっかけ
ご飯のおかずにも合いますし、お酒のおつまみにも合うので、暑い季節にはピッタリですね。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し冷やしておくと、今の季節は、より美味しくなりますね。
- レシピID:1160009158
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- 料理名
- 小松菜の白あえ
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•ぱるるん2020/11/30 21:28子供達もパクパク食べてくれました♪
ありがとうございました