すりごまが香ばしい★青菜の白あえ~♪ レシピ・作り方

すりごまが香ばしい★青菜の白あえ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
お豆腐は、シンプルに冷奴で食べても美味しいですし、ちょっとアレンジするだけで、さらに美味しくなる健康食品ですね。

材料(3人分)

  • 小松菜 1/2束
  • にんじん 60g
  • しょう油 大さじ1/2
  • ちくわ 2本
  • 豆腐 1パック
  • すりごま 大さじ1
  • さとう 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • しょう油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お豆腐は、熱湯に通す感じで、かるく茹でます。
  2. 2 茹でたお豆腐の水気を切って、布巾で絞ります。
  3. 3 小松菜は、ざく切りにします。
  4. 4 ニンジンは、細切りにします。
  5. 5 ちくわは、食べやすく切ります。
  6. 6 まずニンジンから、かるく茹でます。
  7. 7 次いで、小松菜を加えて、かるく茹でて、水に取ります。
  8. 8 茹であがったら、水気を絞って、しょう油を振りかけておきます。
  9. 9 お豆腐に、すりごま、砂糖、塩、しょう油を加えます。
  10. 10 お豆腐と調味料は、よくすり混ぜます。
  11. 11 最後に小松菜とニンジンを加えて、あえます。

きっかけ

ご飯のおかずにも合いますし、お酒のおつまみにも合うので、暑い季節にはピッタリですね。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し冷やしておくと、今の季節は、より美味しくなりますね。

  • レシピID:1160009158
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
関連キーワード
小松菜 豆腐 ちくわ にんじん
料理名
小松菜の白あえ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2020/11/30 21:28
    すりごまが香ばしい★青菜の白あえ~♪
    子供達もパクパク食べてくれました♪
    ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る