茗荷デビュー♪なすと茗荷のおひたし レシピ・作り方

茗荷デビュー♪なすと茗荷のおひたし
やなママ☆
やなママ☆
子どもの頃は苦手だったけど茗荷の美味しさがわかる大人になりました^ ^
サッパリとした香りと歯ごたえです^ ^

材料(2人分)

  • なす(奈良県産) 2本
  • 茗荷(奈良県産) 1個
  • 小さじ1/4
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1/2
  • ☆鰹節 一掴み

作り方

  1. 1 なすは薄きりにして水に5分位つける
  2. 2 茗荷は千切りにする
  3. 3 ボウルになすと茗荷を入れ塩をふり10分位おいて水気を絞る
  4. 4 ☆の調味料を加えて混ぜ合わせる
  5. 5 器に盛り付け完成です

    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです

きっかけ

初めて買った茗荷を使ってシンプルに!

おいしくなるコツ

酢の酸味と茗荷の風味で暑くて食欲が落ちる時でも美味しく食べれるように考えました♪

  • レシピID:1160009140
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
なすと茗荷のおひたし
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/08/16 06:56
    茗荷デビュー♪なすと茗荷のおひたし
    簡単だし、めちゃ美味しいですね!漬物のない日に活躍しそうです♪
    ごち様です~。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/08/13 10:14
    茗荷デビュー♪なすと茗荷のおひたし
    こんにちわ♪茗荷って子供の頃苦手だったのに、大人になってから大好きに (^_^)
    茄子と合いますね♪
    暑いのでサッパリして美味しかったです☆
    ごちそう様でした♥
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/08/01 08:25
    茗荷デビュー♪なすと茗荷のおひたし
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    茗荷と茄子って合うよね❤ウキウキする味わい堪能( *´艸)❤今月もどうぞ宜しくね❤うまうまごっちだよ~(*´∀`)
  • haruru88
    haruru88
    2013/07/29 19:13
    茗荷デビュー♪なすと茗荷のおひたし
    こんばんは♪
    茗荷がアクセント!ご飯が進む1品でした❤ごちそうさまでした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る