茗荷デビュー♪なすと茗荷のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは薄きりにして水に5分位つける
- 2 茗荷は千切りにする
- 3 ボウルになすと茗荷を入れ塩をふり10分位おいて水気を絞る
- 4 ☆の調味料を加えて混ぜ合わせる
-
5
器に盛り付け完成です
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです
きっかけ
初めて買った茗荷を使ってシンプルに!
おいしくなるコツ
酢の酸味と茗荷の風味で暑くて食欲が落ちる時でも美味しく食べれるように考えました♪
- レシピID:1160009140
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- なすと茗荷のおひたし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねあっっ2013/08/16 06:56簡単だし、めちゃ美味しいですね!漬物のない日に活躍しそうです♪
ごち様です~。 -
まめもにお2013/08/13 10:14こんにちわ♪茗荷って子供の頃苦手だったのに、大人になってから大好きに (^_^)
茄子と合いますね♪
暑いのでサッパリして美味しかったです☆
ごちそう様でした♥ -
小太郎12122013/08/01 08:25オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
茗荷と茄子って合うよね❤ウキウキする味わい堪能( *´艸)❤今月もどうぞ宜しくね❤うまうまごっちだよ~(*´∀`) -
haruru882013/07/29 19:13こんばんは♪
茗荷がアクセント!ご飯が進む1品でした❤ごちそうさまでした❤
サッパリとした香りと歯ごたえです^ ^