シリコンスチーマーで ま~るいズッキーニの肉詰め レシピ・作り方

シリコンスチーマーで ま~るいズッキーニの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
暑いので、レンジを使ってのお料理にしてみました。いつもはフライパンで焼いたりしていたのですが。簡単でいいな。

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 150g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個
  • まーるいズッキーニ(直径15cmくらい) 1個
  • 塩コショウ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 直径15センチくらいのズッキーニです。
  2. 2 上を1/4ほど切り落とし、中のわたをくりぬきます。ちょっとだけ小麦粉を内側にふっておきます。すわりがいいように底になるところも平らに切り落とします。
  3. 3 玉ねぎのみじん切りを少しのオリーブ油でフライパンで炒めます。(オリーブ油は分量外)少しさめてから鶏ミンチに混ぜます。塩コショウも一緒に混ぜて練ります。
  4. 4 2のズッキーニに詰めます。焼き目をつけたいので、3でつかったフライパンをちょいとふいて、お肉を詰めた面に焼き目をつけます。
  5. 5 シリコンスチーマーに入れて、レンジで(我が家のレンジは500W)6分。
  6. 6 お肉がズッキーニの淵から持ち上がってきます。火が通った合図です。火の通りがきになるようでしたら、食べるまでふたをして置いておくと余熱で火が通ります。

きっかけ

かわいい形のズッキーニも近頃はよくみかけるようになったので、たのしいですね。

おいしくなるコツ

ズッキーニは大きさがそれぞれですので、レンジの時間は大きさによって調整してください。

  • レシピID:1160009043
  • 公開日:2013/07/20
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カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニの肉詰め
うさぎの春子
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