シリコンスチーマーで ま~るいズッキーニの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 直径15センチくらいのズッキーニです。
- 2 上を1/4ほど切り落とし、中のわたをくりぬきます。ちょっとだけ小麦粉を内側にふっておきます。すわりがいいように底になるところも平らに切り落とします。
- 3 玉ねぎのみじん切りを少しのオリーブ油でフライパンで炒めます。(オリーブ油は分量外)少しさめてから鶏ミンチに混ぜます。塩コショウも一緒に混ぜて練ります。
- 4 2のズッキーニに詰めます。焼き目をつけたいので、3でつかったフライパンをちょいとふいて、お肉を詰めた面に焼き目をつけます。
- 5 シリコンスチーマーに入れて、レンジで(我が家のレンジは500W)6分。
- 6 お肉がズッキーニの淵から持ち上がってきます。火が通った合図です。火の通りがきになるようでしたら、食べるまでふたをして置いておくと余熱で火が通ります。
きっかけ
かわいい形のズッキーニも近頃はよくみかけるようになったので、たのしいですね。
おいしくなるコツ
ズッキーニは大きさがそれぞれですので、レンジの時間は大きさによって調整してください。
- レシピID:1160009043
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニの肉詰め
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