夏野菜★いりどり~♪ レシピ・作り方

夏野菜★いりどり~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
いりどりは、油で炒めてから煮るので、通常の煮物よりもコクが出で、美味しいですね。なるべく旬の野菜を使って、彩りも良くしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カボチャは、ところどころ皮をむいて、一口大に切ります。
  2. 2 ナスは、乱切りにして、水にさらしておきます。
  3. 3 ニンジンは、乱切りにします。
  4. 4 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 しし唐は、何か所か切れ目を入れておきます。
  6. 6 お鍋に油を熱して、鶏肉とニンジンを強火で炒めます。
  7. 7 お鍋にナスを加えます。
  8. 8 お鍋にカボチャを加えます。
  9. 9 だし汁、砂糖、しょう油、みりんを合わせます。
  10. 10 野菜に火が通り始めたら、合わせタレを加えて、お鍋にフタをして中火~弱火で煮ます。
  11. 11 最後に、しし唐を入れて、さっと煮ます。

きっかけ

旬の夏の野菜をなるべく多く使って、見た目の彩りにこだわってみました。

おいしくなるコツ

いりどりは、煮る前に油で炒めることによって、材料の旨みが逃げず、コクのある仕上がりになります。

  • レシピID:1160008712
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 かぼちゃ ししとう にんじん
料理名
いりどり
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/08/14 20:37
    夏野菜★いりどり~♪
    参考にさせていただきました
    美味しく出来ました(^^)
  • oshiiin
    oshiiin
    2017/09/12 20:05
    夏野菜★いりどり~♪
    たくさん野菜も取れ消費も出来おいしく大満足です(o^^o)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る