落とし卵★豆腐の煮物~♪ レシピ・作り方

落とし卵★豆腐の煮物~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
さっぱりとした煮物で、やっぱり落とし卵がポイントですね。これがあるのと、ないのでは、まったく違いますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギは、薄切りにします。
  2. 2 ニンジンは、短冊切りにします。
  3. 3 水菜は、ざく切りします。
  4. 4 豆腐は、食べやすく切り、よく水気を切ります。
  5. 5 お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて合わせます。
  6. 6 次いで、タマネギ、ニンジン、水菜、豆腐を入れて、お鍋にフタをして中火~弱火で煮ます。
  7. 7 だし汁が、少し減ったのを目安にして、最後に卵を割り入れて、さっと煮て火を止めます。

きっかけ

ゆで卵の状態よりも、目玉焼きの状態の方が、子供たちが喜ぶので、ちょっとアレンジです。

おいしくなるコツ

比較的に早く煮える具材ばかりなので、時間もかからずに、簡単に仕上げられます。

  • レシピID:1160008306
  • 公開日:2013/06/06
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カテゴリ
煮卵
関連キーワード
豆腐 にんじん たまねぎ
料理名
煮物
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