鶏肉★塩麹揚げ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カボチャは、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 3 器もしくはビニール袋に、切った鶏肉と、酒、しょう油、塩麹を入れて、もみ込みます。
- 4 そのまま20~30分くらい、おいておくと下味がしっかりとつきます。
- 5 170~180℃の中温の揚げ油で、まずカボチャを素揚げします。
- 6 酢揚げしたカボチャの油を切ります。
- 7 次いで、鶏肉に片栗粉をまぶします。
- 8 キツネ色になる程度を目安にして、揚げます。塩麹は焦げやすいので、様子を見て油温を下げてください。
- 9 鶏肉が、キツネ色になったら、引っ繰り返します。
- 10 揚げた鶏肉の油を切ります。
- 11 千切ったサニーレタスなどを添えて、お肉を盛りつけます。
きっかけ
話題の塩麹を使ってみましたが、なかなか重宝する調味料ですね。
おいしくなるコツ
塩麹を使うと焦げやすいので、火を少し弱めて、低温ぐいの方が、上手く揚がるかも知れません。お好みにもよりますが、最初の一個は、何も調味料を使わずに、是非とも食べてみてください。
- レシピID:1160008184
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
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