鶏肉★塩麹揚げ~♪ レシピ・作り方

鶏肉★塩麹揚げ~♪
じゅりあん〜♪
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塩麹は、大豆を使わない、お味噌のようなもので、近年、注目されている調味料ですが、原材料も麹と塩と水というのも、自然な感じでいいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カボチャは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 器もしくはビニール袋に、切った鶏肉と、酒、しょう油、塩麹を入れて、もみ込みます。
  4. 4 そのまま20~30分くらい、おいておくと下味がしっかりとつきます。
  5. 5 170~180℃の中温の揚げ油で、まずカボチャを素揚げします。
  6. 6 酢揚げしたカボチャの油を切ります。
  7. 7 次いで、鶏肉に片栗粉をまぶします。
  8. 8 キツネ色になる程度を目安にして、揚げます。塩麹は焦げやすいので、様子を見て油温を下げてください。
  9. 9 鶏肉が、キツネ色になったら、引っ繰り返します。
  10. 10 揚げた鶏肉の油を切ります。
  11. 11 千切ったサニーレタスなどを添えて、お肉を盛りつけます。

きっかけ

話題の塩麹を使ってみましたが、なかなか重宝する調味料ですね。

おいしくなるコツ

塩麹を使うと焦げやすいので、火を少し弱めて、低温ぐいの方が、上手く揚がるかも知れません。お好みにもよりますが、最初の一個は、何も調味料を使わずに、是非とも食べてみてください。

  • レシピID:1160008184
  • 公開日:2013/05/24
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カテゴリ
鶏のから揚げ
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鶏肉 塩麹 しょう油
料理名
から揚げ
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