スペアリブの煮もの マイヤー電子レンジ圧力鍋で! レシピ・作り方

スペアリブの煮もの マイヤー電子レンジ圧力鍋で!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
マイヤー電子レンジ圧力鍋を手に入れたので!恐る恐る使ってみました。

材料(2人分)

  • 豚のスペアリブ 6本(480g)
  • ピーマン 2個
  • 舞茸 1パック
  • 鶏ガラスープ(スープの素+水) 2カップ
  • ・バルサミコ酢 大さじ3
  • ・お酒 大さじ2
  • ・お醤油 大さじ2
  • ・はちみつ 大さじ1
  • 炒めた玉ねぎ 50gくらい

作り方

  1. 1 お鍋にスペアリブを並べて鶏ガラスープを入れます。落し蓋をしてふたをし、レンジで25分(我が家は500w)。10分おきます。圧力が抜けてなかったら、お鍋に水をかけてから開けてください
  2. 2 落し蓋にアクが付きますので、次にレンジに入れる前に落し蓋のアクはきれいにしておきましょ~
  3. 3 レンジの料理なので、うまみが足らないかと、玉ねぎは炒め玉ねぎを入れました。カレーをを作ったときの残りが50gほどだったのです。キノコもうまみが増します。舞茸じゃなくてもなんでもOK
  4. 4 縦薄切りにした玉ねぎ2玉を少しのサラダ油を熱したフライパンで炒めます。
  5. 5 まぜるというより、フライパンに広げる感じで中火くらいで炒めます。
  6. 6 量がこのくらいに減って、きつね色になったらできあがり。いろんなお料理に使えます。つかったのはこの半量です。
  7. 7 1/6に切ったピーマン、食べやすい大きさに手でちぎった舞茸と炒めた玉ねぎを入れます。・の調味料を入れ落し蓋をして、ふたを閉めてレンジで12分。10分置きます。
  8. 8 こんなふうに煮えました。味見して足りなければ、器に盛ってからスペアリブだけに少し塩を足してもいいかも。お野菜はこれで塩加減OKでした。

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を手に入れたので作ってみたかったのです。でも、お鍋についているレシピって食べたいものがなかったので~。骨からホロリとみが離れて、けっこういい感じでした!

おいしくなるコツ

キノコはなんでもいいと思います。うまみが足りないかと思って炒め玉ねぎを足しましたが、玉ねぎを薄切りで入れただけでもいいかもしれませんね。

  • レシピID:1160008157
  • 公開日:2013/05/19
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カテゴリ
スペアリブ
料理名
スペアリブの煮もの
うさぎの春子
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