アプリで広告非表示を体験しよう

お揚げと白菜★薄味煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
とってもサッパリとした薄味煮なので、野菜の本来の味が楽しめる感じです。調理も簡単なので、便利な一品ですね。

材料(3人分)

油揚げ
1枚
白菜
220g
えのき
1袋
ねぎ
1/2本
だし汁
220cc
小さじ1/3
大さじ2/3
しょう油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは、根元を切り落として、半分に切ります。
  2. 2
    白菜は、ざく切りにします。
  3. 3
    ネギは、斜め切りにします。
  4. 4
    油揚げは、短冊切りにします。
  5. 5
    お鍋に、だし汁、塩、酒、しょう油を加えて、煮たてます。
  6. 6
    次いで、切った白菜を入れます。
  7. 7
    切った油揚げを入れます。
  8. 8
    切ったえのきを入れます。
  9. 9
    切ったネギを入れます。
  10. 10
    お鍋にフタをして、弱火で煮ます。だし汁が少し減ったのを目安に、火を止めます。

おいしくなるコツ

どの材料も、煮えやすいものばかりですから、弱火でゆっくりと煮るといいですね。

きっかけ

ご飯のおかずには、もちろん合いますし、お酒のおつまみにも、よく合うお料理です。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
油揚げ ねぎ 白菜 えのき
料理名
薄味煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする