あっさり爽やか♪水羊羹 レシピ・作り方
材料(15x25器人分)
- こしあん 300g
- 水 550cc
- 砂糖 大さじ1
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天をいれ混ぜながら中火にかけ、沸騰させる。沸騰したら砂糖を加える
更に弱火で混ぜながら1分煮て砂糖を溶かし火を止める - 2 ①にこしあんを加え、しっかり混ぜる
-
3
タッパに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やしかためる。
今回は15x25のタッパ使用です - 4 固まったら食べやすい長方形に切る
- 5 お皿に盛り付け完成です
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
今回は砂糖を加えましたが、薄味羊羹なのでお使いの餡子により加減してください^^ いつもは、砂糖加えませんが、今回の餡子は砂糖控えめだったので少量加えました。
- レシピID:1160007955
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
8 件