簡単!!桜海老★かき揚げ天丼~♪ レシピ・作り方

簡単!!桜海老★かき揚げ天丼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
3人分で、一食1000円という目標を今年は立てたので、桜海老を使った、かき揚げ丼にしました。でも野菜は、たっぷりです。

材料(3人分)

  • 桜海老 15g
  • にんじん 30g
  • たまねぎ(小) 1個
  • みつば 1/4束
  • 焼きのり 少々
  • 薄力粉 カップ1
  • そばつゆ/しょう油 適量

作り方

  1. 1 タマネギは薄切り、ニンジンは細めの千切り、みつばは、ざく切りにします。
  2. 2 器に切った野菜、桜海老、薄力粉を入れて、水を少しづつ加えながら、大まかに混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに揚げ油を3~4センチほど入れて、だいたい三等分にした衣を170~180℃くらいで、衣を揚げます。
  4. 4 丼に温かいご飯を盛り、そばつゆ(しょう油)を少しご飯にかけて、天ぷらををのせて、お好みで量を加減しながら、そばつや(しょう油)をかけます。
  5. 5 最後に、天ぷらの上に焼きのりを散らします。

きっかけ

大きな海老を入れた天丼にしたいのですが、今は節約しないといけないので、手元にある素材を如何に上手く調理するか・・・頑張りたいと思います。

おいしくなるコツ

薄力粉に水を加える際、あまり水気が多いと、天ぷらが「カラッ」と揚がらないので、少し粉っぽいぐらいの状態で、衣を揚げたほうが上手くいきます。

  • レシピID:1160007835
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼桜えび
関連キーワード
えび たまねぎ みつば にんじん
料理名
天丼
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る