簡単!!桜海老★かき揚げ天丼~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タマネギは薄切り、ニンジンは細めの千切り、みつばは、ざく切りにします。
- 2 器に切った野菜、桜海老、薄力粉を入れて、水を少しづつ加えながら、大まかに混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに揚げ油を3~4センチほど入れて、だいたい三等分にした衣を170~180℃くらいで、衣を揚げます。
- 4 丼に温かいご飯を盛り、そばつゆ(しょう油)を少しご飯にかけて、天ぷらををのせて、お好みで量を加減しながら、そばつや(しょう油)をかけます。
- 5 最後に、天ぷらの上に焼きのりを散らします。
きっかけ
大きな海老を入れた天丼にしたいのですが、今は節約しないといけないので、手元にある素材を如何に上手く調理するか・・・頑張りたいと思います。
おいしくなるコツ
薄力粉に水を加える際、あまり水気が多いと、天ぷらが「カラッ」と揚がらないので、少し粉っぽいぐらいの状態で、衣を揚げたほうが上手くいきます。
- レシピID:1160007835
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません