フライパンで★春の親子丼~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギは、薄切りにします。
- 2 鶏肉は、大きかったら、食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンに、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて中火で煮立てます。
- 4 だし汁が煮立ったら、タマネギを入れます。
- 5 次いで、鶏肉を入れて、火が通るまで煮ます。
- 6 絹さやの筋を取ったら、半分に切ります。
- 7 鶏肉やタマネギが煮えたら、溶き卵を流し入れて、絹さやを加えてフタをして、半熟状態で火を止めて、少し蒸らします。
きっかけ
今日の野菜は、すべて農家の無農薬野菜なので、これらで親子丼にしてみました。あと紅生姜があると、申し分ないところですね。
おいしくなるコツ
肉や野菜に火が通ったら、卵を糸状にたらしながら、中心から回りに弧を描くように流し入れて、すぐにフタをして、30秒から60秒ほど煮て火を止めて、蒸らすと美味しい半熟状態で仕上がります。
- レシピID:1160007705
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2022/07/15 21:04美味しかったです。また作ります。