フライパンで★春の親子丼~♪ レシピ・作り方

フライパンで★春の親子丼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
フライパンで作るので、簡単に出来上がりますし、後片付けも簡単ですね。やっぱりコツは、半熟状態の卵でしょう。

材料(4人分)

  • 若鶏もも角切り肉 320g
  • たまねぎ 1個
  • 4個
  • 絹さや 30g
  • だし汁 300cc
  • さとう 大さじ1-1/3
  • しょう油 大さじ4
  • みりん 大さじ2-2/3

作り方

  1. 1 タマネギは、薄切りにします。
  2. 2 鶏肉は、大きかったら、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて中火で煮立てます。
  4. 4 だし汁が煮立ったら、タマネギを入れます。
  5. 5 次いで、鶏肉を入れて、火が通るまで煮ます。
  6. 6 絹さやの筋を取ったら、半分に切ります。
  7. 7 鶏肉やタマネギが煮えたら、溶き卵を流し入れて、絹さやを加えてフタをして、半熟状態で火を止めて、少し蒸らします。

きっかけ

今日の野菜は、すべて農家の無農薬野菜なので、これらで親子丼にしてみました。あと紅生姜があると、申し分ないところですね。

おいしくなるコツ

肉や野菜に火が通ったら、卵を糸状にたらしながら、中心から回りに弧を描くように流し入れて、すぐにフタをして、30秒から60秒ほど煮て火を止めて、蒸らすと美味しい半熟状態で仕上がります。

  • レシピID:1160007705
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
鶏肉 たまねぎ 絹さや
料理名
親子丼
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る