豚しゃぶサラダ★トマトドレッシング~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、お酒を少々加えて、食べやすく切った豚肉を茹でて、冷ましておきます。
- 2 レタスは手で千切り、たまねぎは薄切りにして、塩もみして水にさらしておきます。
- 3 さらしておいたタマネギの水気を絞り、レタスとあわせて、お皿に盛り、その上に豚肉を盛りつけます。
- 4 トマトは角切りにして、水気を切って、お肉の上に盛りつけます。砂糖、塩、酢、しょう油、オリーブ油を混ぜ合わせて、上からタレをかけます。
きっかけ
サラダ感覚で食べたかったので、トマトの風味を楽しみながら食べられる、豚しゃぶにしました。
おいしくなるコツ
豚肉は、しゃぶしゃぶ用がいいですね。湯がく程度で十分なので、茹で過ぎないようにします。お好みで、コショウをきかせてもいいですね。
- レシピID:1160007589
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません