お揚げと白菜の★煮浸し~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
旬の白菜をたっぷりと使った、さっぱりとした仕上げの煮浸しです。野菜からのダシが出て、お汁が美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
300g
えのき
1袋
油揚げ
1枚
にんじん
40g
だし汁
200cc
大さじ2/3
小さじ1/3
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは、根元を切り落として、半分に切り、白菜は、ざく切りにします。
  2. 2
    ニンジンは短冊切り、油揚げもも短冊切りにします。
  3. 3
    お鍋に、だし汁、酒、塩、しょう油を入れて、煮立てます。
  4. 4
    煮立ったお鍋に、えのき、白菜、にんじん、油揚げを入れて、お鍋にフタをして、中火~弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

どの野菜もすぐに煮えるので、最後は中火~弱火でフタをすれば、すぐに煮えます。

きっかけ

まだ白菜も旬のものとして味わえるので、たっぷりと使ってボリュームを出しました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 にんじん えのき 油揚げ
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/13 04:40
煮汁か野菜のうまみが溶け込んで美味しかったです^_^
ぱんだ| ´ω`|ノ
いつもレポートありがとうございます! 煮物はお弁当に入れても美味しいですね~。 作ってくださり、とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする