お揚げと白菜の★煮浸し~♪ レシピ・作り方

お揚げと白菜の★煮浸し~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
旬の白菜をたっぷりと使った、さっぱりとした仕上げの煮浸しです。野菜からのダシが出て、お汁が美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきは、根元を切り落として、半分に切り、白菜は、ざく切りにします。
  2. 2 ニンジンは短冊切り、油揚げもも短冊切りにします。
  3. 3 お鍋に、だし汁、酒、塩、しょう油を入れて、煮立てます。
  4. 4 煮立ったお鍋に、えのき、白菜、にんじん、油揚げを入れて、お鍋にフタをして、中火~弱火で煮ます。

きっかけ

まだ白菜も旬のものとして味わえるので、たっぷりと使ってボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

どの野菜もすぐに煮えるので、最後は中火~弱火でフタをすれば、すぐに煮えます。

  • レシピID:1160007401
  • 公開日:2013/03/12
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カテゴリ
白菜
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白菜 にんじん えのき 油揚げ
料理名
煮浸し
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