具がたっぷり★けんちん汁~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
野菜やきのこなど、具をたっぷりと使った彩の良いけんちん汁です。ごま油を少しくわえるところがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
1パック
なめこ
1袋
だいこん
150g
にんじん
60g
ねぎ
1/2本
小松菜
1/3束
ごま油
大さじ2/3
だし汁
750cc
みそ
大さじ3-1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は、よく水切りをして、ダイコンとニンジンは、半月切りかイチョウ切りにします。
  2. 2
    ネギを斜め切りにしたら、お鍋にごま油を熱して、まず崩した豆腐を中火で炒めます。
  3. 3
    次いで、だし汁、ダイコン、ニンジン、ネギを入れて煮たら、なめことざく切りの小松菜を加えて、さっと煮ます。
  4. 4
    最後にみそを溶かし入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油を使うことで、香ばしさと、冷めにくくなるので、寒い季節には良く合います。

きっかけ

具を食べる感覚の汁物です。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
汁物 豆腐 なめこ にんじん
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/18 21:31
寒い季節にぴったり。おいしかったです!
Happy Gomez
レポートありがとうございます! とっても美味しそうに出来上がりましたね。 作っていただけて、とっても嬉しいです~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする