すっごく簡単★たたきキュウリ レシピ・作り方

すっごく簡単★たたきキュウリ
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ご飯のおかずにも、よく合いますが、ピリッとした辛味はビールにもよく合いますね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは、茹ですぎないように気をつけて、水気を切ります。
  2. 2 きゅうりは、洗ったら塩を振り、まな板の上で転がして、塩をなじませます。
  3. 3 次いで、きゅうりを水洗いして、すりこ木などで軽くたたいて、食べやすく切ります。
  4. 4 赤唐辛子は、種を出して小口切りにして、お好みで量を加減します。
  5. 5 お酢、しょう油、ごま油を合わせて、もやしときゅうりをよく合えます。

きっかけ

すぐに出来上がり、簡単なところが一番ですね。

おいしくなるコツ

きゅうりをすりこ木などで軽くたたくだけで、ずいぶんと味のしみこみ方や、きゅうりの味覚が変わります。

  • レシピID:1160006666
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりもやし
関連キーワード
きゅうり もやし 唐辛子 おつまみ
料理名
浅漬け
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る