マルコメ生塩麹で作るけんちん汁 レシピ・作り方

マルコメ生塩麹で作るけんちん汁
  • 約15分
  • 100円以下
PeaceLoving
PeaceLoving
寒いとき、家にあるもので、温まる汁物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に大匙1のサラダ油をいれ、軽く、にんにく、生姜のみじん切りをいれ胡麻もいためる。次に
    大根、人参、玉ねぎ、は食べやすい大きさに薄切り(短冊)にし、入れて炒める。
  2. 2 水で戻したしいたけも千切りして炒める。
    野菜に火が通ったら、
    水切りした豆腐も手で潰しながらいれ、よく炒める。
  3. 3 だし汁2カップ、マルコメ生塩麹大匙1、醤油大匙1を入れて10分くらい煮る。味をみて調整する。(塩少々)
  4. 4 最後に長葱の千切りを散し入れ、ひと煮立ちさせてから火を止めます。

きっかけ

寒くて冷蔵庫にあるもので考えました。

おいしくなるコツ

野菜は十分に炒めます。

  • レシピID:1160006440
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
マルコメ生塩麹 大根 豆腐 人参
料理名
塩麹プラスの汁物です
PeaceLoving
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る