マレーシアからチキンライス レシピ・作り方

マレーシアからチキンライス
RinRinママ 1653
RinRinママ 1653
マレーシアでよく食べられているチキンライス。
日本で思うチキンライスとはちょっと違います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ①鍋に鶏肉を並べて入れ、水と塩、酒を回しかける。
    生姜の薄切りとつぶしたニンニクを上にのせる。
  2. 2 ②鍋を火にかけ沸騰するまで強火、沸騰したら弱めの中火で7~8分。
    冷めるまで放置。
  3. 3 ③米を洗い水を切ったところに、②の鍋のスープを大さじ3入れて(濃い目の味が好きな方は多めに)、目盛りよりも少し水を少なめに入れて炊く。
    お好みでニンニクも一緒に。
  4. 4 ④鶏肉とご飯をお皿に盛り付けて、パクチーをちらす。
  5. 5 タレはお好みで、生姜醤油など。
    ②の鍋のスープが残ったら、お湯で味を調整して、ネギやワカメを入れてチキンスープにしても美味しいですよ。

きっかけ

普段チキンライスは買って帰ることが多いんですが、家でも作って食べたいなと思って、自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

写真のチキンライスを作ったときは、クコの実を入れています。 手に入れば入れてみてくださいね。

  • レシピID:1160006420
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンライス
RinRinママ 1653
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る