マレーシアからチキンライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
①鍋に鶏肉を並べて入れ、水と塩、酒を回しかける。
生姜の薄切りとつぶしたニンニクを上にのせる。 -
2
②鍋を火にかけ沸騰するまで強火、沸騰したら弱めの中火で7~8分。
冷めるまで放置。 -
3
③米を洗い水を切ったところに、②の鍋のスープを大さじ3入れて(濃い目の味が好きな方は多めに)、目盛りよりも少し水を少なめに入れて炊く。
お好みでニンニクも一緒に。 - 4 ④鶏肉とご飯をお皿に盛り付けて、パクチーをちらす。
-
5
タレはお好みで、生姜醤油など。
②の鍋のスープが残ったら、お湯で味を調整して、ネギやワカメを入れてチキンスープにしても美味しいですよ。
きっかけ
普段チキンライスは買って帰ることが多いんですが、家でも作って食べたいなと思って、自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
写真のチキンライスを作ったときは、クコの実を入れています。 手に入れば入れてみてくださいね。
- レシピID:1160006420
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本で思うチキンライスとはちょっと違います。