赤白黄色の彩り、大根の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新鮮な大根 10cm位
- マルコメ生塩麹 大匙1
- 酢 大匙2
- 梅干 2個
- 三温糖 大匙1.5
- みりん 大匙1
- 柚子かすだち 小2/1
作り方
-
1
大根は1ミリくらいの薄さに切る。
塩麹大匙1、梅肉潰して混ぜる。さらに三温糖大匙1.5、みりん大匙1、柚子の皮はよく洗い線切り。柚子の汁も混ぜる。 - 2 ①を全部入れて軽くあわせて揉み、ビニールの袋に入れてまとめ、重石をして冷蔵庫で1~2時間ねかせて置く。
- 3 皿に彩りよく盛り付けて出来上がり~♪
- 4 冷蔵庫でねかせる時間は入れていません
きっかけ
美味しい大根をパリッと生で食べてみたかった。
おいしくなるコツ
塩麹、柚子の香り、梅肉が良かったかな。 調味料は好みで調整してください (冷蔵庫でねかせる時間は入れていません)
- レシピID:1160006415
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 色鮮やかな柚と梅と塩麹漬け
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