担担麺風、生醤油麹で作るうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細生うどん 2人前
- 豚ひき肉 60グラム
- サラダ油 少々
- ワカメ(みじん切り) 大匙2
- 長ネギ(みじん切り) 大匙2
- 干ししいたけ(みじん切り) 大匙2)
- 砂糖 中匙1
- マルコメ生塩麹 大匙1
- 唐辛子 少々
- うどん用白だし 大匙3
- 水 3カップ
- 酢 少々
- すり胡麻 大匙1
- ラー油 少々
- 青菜 適量
作り方
- 1 豚挽き肉、しいたけ、葱、ワカメの細かくみじん切りにする
-
2
①をよく炒め、砂糖大匙1、マルコメ生しょう油麹大匙2、唐辛子少々を入れて、ポロポロになるまで炒める。
沸騰した鍋に細うどんを入れて茹で、お湯を切り丼にいれる。 -
3
かけだし汁は、うどん用白だし大匙3、水3カップ強。
酢少々、すり胡麻大匙1、ラー油少々を混ぜ、沸かして火を止める寸前に、ほうれん草を入れる。
うどんにかける。②をトッピング。
関連情報
- 関連キーワード
- タンタン麺風 マルコメ生しょう油麹 讃岐うどん 豚ひき肉
- 料理名
- タンタン麺風のうどんです
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