母直伝!酒かすたっぷり♪我が家のかす汁 レシピ・作り方

母直伝!酒かすたっぷり♪我が家のかす汁
やなママ☆
やなママ☆
油かすはうどんに入れるのが関西では定番ですが、かす汁にいれるとコクと旨みが増します。小どものときからかす汁には油かすでした。お試しください!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 大根と人参はスライサーで千切りにする。
  2. 2 油かすは5ミリくらいのうす切りにする。
  3. 3 こんにゃくは下茹でしてサイコロ状に切る。
  4. 4 酒かすは今回はこれを使いました。
  5. 5 なべに水と本だしを入れて沸騰したら、大根、人参、うすあげ、こんにゃく、油かすをいれて、15分くらい中火でコトコト煮る。
  6. 6 酒かすを入れて更に15分煮る。          酒かすは溶けやすいように細かく切っておいたほうがいいです。
  7. 7 味噌を入れて味を調える。大根がトロトロになるまで煮込んだほうが美味しいです。  沢山作って翌日が更に円やかで美味しくなってます。

きっかけ

母から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

油かすがない時は豚肉でもいいです。

  • レシピID:1160006389
  • 公開日:2012/11/30
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つくったよレポート(5件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2018/11/02 17:20
    母直伝!酒かすたっぷり♪我が家のかす汁
    美味しかったです(^o^)v
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/17 13:39
    母直伝!酒かすたっぷり♪我が家のかす汁
    酒粕をたっぷり頂いたので、やっぱり粕汁を作りました(^c^) 油かすを入れたのは始めてですが、コクがあって美味しいです☆ ほっこり温まりました~ごちさま^^*
  • mokurenren
    mokurenren
    2013/02/17 20:12
    母直伝!酒かすたっぷり♪我が家のかす汁
    油かすを初めていれました。美味しかったです♪温まりました。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/02/16 21:43
    母直伝!酒かすたっぷり♪我が家のかす汁
    写真見にくくてすいません。
    油かすおいしいですよね♡かす汁との組合せとてもおいしいです(*^^*)

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