ちょっと贅沢★えび餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを軽く茹でて、みじん切りにして水気を絞り出します。
- 2 ボウルの中に、ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
- 3 刻んだキャベツと、粗めにすり潰したエビ、調味料を加えて、少し粘りが出るくらい混ぜ合わせます。
- 4 混ぜ合わせた具を、スプーンなど使い、ぎょうざの皮に包んでいきます。
- 5 熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で焼いて色をつけます。
- 6 お湯を少しだけ加えて、フタをして蒸し焼きにし、水気がなくなったら、餃子の皮の底がパリッとするまで焼き上げます。
きっかけ
子供が喜ぶと思ってチャレンジしたのですが、エビの原形を保っていないと気づかなかったです。
おいしくなるコツ
餃子を焦がさないように中火で焼いて、蒸し焼きにすると上手くいきますね。因みにエビをすり潰したら、残念ながら、子供たちは味だけではエビに気づきませんでした。原形を保っていないとダメみたいです。
- レシピID:1160006168
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 海老ぎょうざ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2017/11/23 18:48えびが入ると一段と美味しくなりますね!!沢山つくったけど、完売(*´・ω・`)b