ちょっと贅沢★えび餃子 レシピ・作り方

ちょっと贅沢★えび餃子
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
子供たちは、海老シュウマイが大好物なので、今日は、ちょっと贅沢なエビ餃子にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを軽く茹でて、みじん切りにして水気を絞り出します。
  2. 2 ボウルの中に、ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 刻んだキャベツと、粗めにすり潰したエビ、調味料を加えて、少し粘りが出るくらい混ぜ合わせます。
  4. 4 混ぜ合わせた具を、スプーンなど使い、ぎょうざの皮に包んでいきます。
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で焼いて色をつけます。
  6. 6 お湯を少しだけ加えて、フタをして蒸し焼きにし、水気がなくなったら、餃子の皮の底がパリッとするまで焼き上げます。

きっかけ

子供が喜ぶと思ってチャレンジしたのですが、エビの原形を保っていないと気づかなかったです。

おいしくなるコツ

餃子を焦がさないように中火で焼いて、蒸し焼きにすると上手くいきますね。因みにエビをすり潰したら、残念ながら、子供たちは味だけではエビに気づきませんでした。原形を保っていないとダメみたいです。

  • レシピID:1160006168
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
豚挽き肉 むきエビ キャベツ 片栗粉
料理名
海老ぎょうざ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/11/23 18:48
    ちょっと贅沢★えび餃子
    えびが入ると一段と美味しくなりますね!!沢山つくったけど、完売(*´・ω・`)b

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る