鶏のやわらか★ガーリック焼き レシピ・作り方

鶏のやわらか★ガーリック焼き
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ピリッときいた粗挽きこしょうに、ガーリックパウダーのコクと風味が、とっても美味しいです。

材料(3人分)

  • 若鶏むね肉 300g
  • 少々
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 片栗粉 少々
  • タマネギ 1個
  • 大さじ2/3
  • ガーリックパウダー 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • お酢 大さじ1.5
  • しょう油 大さじ1.5
  • サニーレタス等 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして、片栗粉をもみ込んでおきます。
  2. 2 タマネギは薄切りにして、フライパンに油を熱して、鶏肉を最初は強火で炒めます。
  3. 3 次いで、タマネギも入れて炒めて、砂糖、お酒、酢、しょう油を加えます。
  4. 4 火を止める直前に、お好みの量のガーリックパウダーを振り掛けて、千切ったサニーレタスを添えて盛り付けます。

きっかけ

若鶏むね肉ならではのボリュームと、食べやすいやわらかさがいいですね。

おいしくなるコツ

生のおろしニンニクだと、いかにも焼肉という仕上がりになってしまうので、粗挽きこしょうと、ガーリックパウダーの風味を活かす感じがいいですね。

  • レシピID:1160006137
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏肉 サニーレタス ガーリック たまねぎ
料理名
鶏のやわらか焼き
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