はくさい★油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
そろそろ夜も寒くなってきたので、ちょっとしたスープがわりになるおかずも合いますね。
みんながつくった数 37

材料(4人分)

はくさい
300g
油あげ
2枚
だし汁
400cc
しょうゆ
小さじ1
小さじ2/3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ハクサイはざく切りにして、油あげは短冊切りにします。
  2. 2
    お鍋にだし汁や調味料を入れて煮立てたら、ハクサイと油あげを入れて煮ます。

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎると、ハクサイが溶けてしまうので気をつけるといいですね。薄味くらいの方がおいしいと思います。

きっかけ

このスープをごはんにかけて食べたら、すごく美味しかったです。お酒を飲んだ後の話しですけど・・・。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
はくさい 油あげ しょうゆ みりん
料理名
はくさい&油あげのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 35 件)

2021/01/19 23:29
白菜を大量消費したく、レシピ使わせて貰いました。 白菜と油揚げの相性が抜群! 白菜がクタクタに煮込んだので いくらでも入っていく。 とても 美味しかったです。
eeGee
2020/11/17 14:43
白菜を消費できてよかったです!
AM★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする