キンカンのさっと煮 レシピ・作り方

キンカンのさっと煮
  • 5分以内
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
たまご(キンカン)が余った時に使えるメニューです。ごはんがおいしい旨辛味で、子ども受けも^^

材料(1~2人分)

  • 玉ひものたまご 6個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★味醂 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に調味料を入れて、強火にかける。沸騰しだしたら、軽くふつふつする程度の火に弱める。
    玉ひものたまごを入れて、たまごをかえしつつ2~3分かき混ぜる。
  2. 2 たまごの表面の色が全体的に変わったらOK。火を止めて蓋をし1分待って、できあがり。

きっかけ

玉ひものたまごをつかった簡単料理です。

おいしくなるコツ

たまごの中まで火を通した方が好きな場合、手順1で強火にはせず、長く火にかけてください。(強火にすると、たまごが破けてしまうので) 熱々のごはんに、さっと煮たまごの煮汁かけごはんも美味しいです~♪

  • レシピID:1160004636
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
玉ひも 時短 簡単 油を使わない
料理名
煮物
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