菜の花の塩麹きのこ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜の花 1束(180g)
- 塩麹きのこ 120g
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
- 1 菜の花をさっと塩茹でし、冷水にとったら、水気をしっかり絞る。
- 2 塩茹でした菜の花を食べやすい大きさに切り、大きめのボウルに入れる。
- 3 ②に「うちの塩麹きのこ(レシピID:1160003761)」を加え、しっかり和える。
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③に粒マスタードを加えてさっと和え、器に盛り付けて完成♪
(写真はレシピ分量の半分です。) - 5 リメイクでこんなメニューも♪⇒⇒⇒
- 6 【菜の花と塩麹きのこのキッシュ】(レシピID:)
きっかけ
旬の菜の花をたっぷり食べたくて作りました。簡単な上に、おもてなしの一品にもなりそう♪
おいしくなるコツ
菜の花を茹でる際は、茎の下の方から先に鍋に入れると、均等に火が入ります。茎部分に輪ゴムをかけてまとめておくと取り出しやすく、便利です(^^♪ 冷水にとった後、しっかり水気を絞るのをお忘れなく! 更にマヨネーズ大さじ3弱を和えても◎
- レシピID:1160003962
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の塩麹きのこ和え
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