菜の花の塩麹きのこ和え レシピ・作り方

菜の花の塩麹きのこ和え
tamago_sama
tamago_sama
さっと塩茹でして和えるだけで、簡単におもてなしの一皿が完成♪作り置きもできます(^^)旬の菜の花をたっぷり召し上がれ♡

材料(3~4人分)

  • 菜の花 1束(180g)
  • 塩麹きのこ 120g
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花をさっと塩茹でし、冷水にとったら、水気をしっかり絞る。
  2. 2 塩茹でした菜の花を食べやすい大きさに切り、大きめのボウルに入れる。
  3. 3 ②に「うちの塩麹きのこ(レシピID:1160003761)」を加え、しっかり和える。
  4. 4 ③に粒マスタードを加えてさっと和え、器に盛り付けて完成♪
    (写真はレシピ分量の半分です。)
  5. 5 リメイクでこんなメニューも♪⇒⇒⇒
  6. 6 【菜の花と塩麹きのこのキッシュ】(レシピID:)

きっかけ

旬の菜の花をたっぷり食べたくて作りました。簡単な上に、おもてなしの一品にもなりそう♪

おいしくなるコツ

菜の花を茹でる際は、茎の下の方から先に鍋に入れると、均等に火が入ります。茎部分に輪ゴムをかけてまとめておくと取り出しやすく、便利です(^^♪ 冷水にとった後、しっかり水気を絞るのをお忘れなく! 更にマヨネーズ大さじ3弱を和えても◎

  • レシピID:1160003962
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
塩麹 簡単 和え物 サラダ
料理名
菜の花の塩麹きのこ和え
tamago_sama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る