我が家のそばつゆ ~基本です~ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 水 300cc
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 25cc
- 昆布 1枚
- だしの素 小さじ2
作り方
-
1
水と昆布を鍋に入れて火にかける。
沸騰直前になったら昆布を取り出し、残りの材料をすべて加えて煮る。 -
2
煮立てば、できあがり。
※昆布も具材にするんだ!!という場合、1の手順で取り出さずにそのまま煮てください_(._.)_
きっかけ
蕎麦・うどん・にゅうめんをする場合、つゆもその都度つくっているんですが、適当なので出来のよしあしも日によりけり…。そんななか、けっこう美味しいそばつゆがつくれたので「分量を忘れないように!」と投稿しました。
おいしくなるコツ
このそばつゆとお好みの具材を煮込み、茹でた蕎麦を投入すれば簡単汁そばのできあがり♪茹でた蕎麦と薬味を器に盛って、そばつゆをかけてもイイですよ~。 昆布は使用する鍋に納まるくらいの大きさの一枚が目安です。(二番煎じの昆布を倍量でもOKです)
- レシピID:1160003958
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ昆布そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
きらきらダイアモンド2014/01/09 21:39頂き物の昆布があったので作ってみました。手作りのおつゆも美味しいですね。
-
TAD0902013/01/02 20:55年越し蕎麦のために作りました^ ^
「昆布がポイント」ですね!ありがとうございました。