キュウリの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キュウリ 2本
- 人参 適量
- 塩麹 大さじ2~2.5
- しょうゆ(お好みで) 少々
作り方
-
1
材料を用意します。
人参は色どりを考えて適量。 -
2
きゅうりは2mmくらいのナナメ切り。
人参もタテ半分にしてから、薄くナナメ切りにします。 - 3 塩麹を加えて、全体に混ぜます。お好みで、醤油をひとまわし加えても美味しいです。
-
4
浅漬け器に入れて押しをして、冷蔵庫で5~6時間置きます。
浅漬け器が無い場合は、
ビニール袋に入れて口を閉じ、皿などで上から軽く重しをしておいてください。 - 5 軽く水分をしぼって器に盛れば出来上がり。
きっかけ
塩麹の使い方を考えていて、いつもの浅漬けに塩麹を加えてみました。
おいしくなるコツ
塩麹の量は、お家の味に合わせて加減してください。 お好みで、ショウガの千切りや、青じその千切りを加えても美味しいですよ。
- レシピID:1160003944
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの塩麹漬け
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