豚しょうが焼き巻き レシピ・作り方

豚しょうが焼き巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
るもちゃん
るもちゃん
豚肉の味付けを濃くしているので、ご飯によくあいます!レタスを一緒に巻くと彩りもよくなります☆生姜焼きがあまったときにでも便利です!

材料(1人分)

  • ご飯 1杯
  • 豚肉 100g
  • しょうが 1/4個
  • ※まろやかしょうゆ 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※お酒 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • レタス 1/2枚
  • 焼きノリ 1枚

作り方

  1. 1 しょうがを薄く千切りにします。フライパンを中火であたためます。サラダ油を加えます。豚肉としょうがを加えて、よく焼きます
  2. 2 ※をボールに混ぜ合わせます。これをフライパンに入れて、水分がなくなるまで弱火にして炒めます。レタスを水で洗います。キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
  3. 3 のりにご飯を全体にのせます。レタスと1のしょうがやきをのせます。端の方から巻きます。巻き終わりを下にしてお皿にのせます。
  4. 4 包丁をぬらして、食べやすい大きさに切ったら完成☆

きっかけ

豚のしょうが焼きを巻いてみました★とても美味しくできました!

おいしくなるコツ

3でレタスとしょうが焼きを多めに入れると巻きにくくなるので、気持ち少なめにのせるとちょうどいいです♪

  • レシピID:1160003494
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
レタス
料理名
豚しょうが焼き巻き
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