タコと大根の煮物 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
タコは適当な大きさに切ります。(大きめの方がいいです)
大根は皮を剥き、1cm幅で切り煮えやすい様4等分にします。 -
2
圧力鍋に1と調味料を全部ぶち込みます。
圧がかかったら10分中弱火で煮込み、その後は自然に圧が抜けるのを待ちます。 -
3
カラシなどで食べると格別。
出汁は里芋やこんにゃくなどを煮込んでも美味しいですよ。
きっかけ
正月に余ったタコをどうしようか・・・
おいしくなるコツ
とにかく簡単です。タコは余り買わないけど、余る確率は高いのでこれ定番です。 後は何を入れようか悩んでます。今回は残っていた高野豆腐とちくわを足しました。
- レシピID:1160003156
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも時間が無い。
たこ焼きも準備が面倒。
で、大根と煮ちゃいました。
柔らかで酒の肴にも、ごはんのオカズにもピッタリ!