残ったワインの保存方法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 残った赤ワイン 残った分
作り方
-
1
飲み残したワインを、3分の1まで煮詰めます。冷凍します。
製氷機などの小分けできるものがいいと思います。色がつく場合があるので注意です。 - 2 私は食べ終わった小さなお菓子が入っていたプラスチックケースを使いました。あとはジップロックなどの袋に入れて冷凍保存です。
-
3
煮詰めてアルコール分を飛ばし、うまみだけを凝縮です。
ビーフシチュー、デミグラスソース、赤ワインソース、お菓子等などいつもの料理がワンランクアップです。
きっかけ
赤ワインが少し残ったけど、すぐに料理に使わない。そのままだと風味が落ちちゃいそうだったので
おいしくなるコツ
熱湯で消毒したガラス容器で保存すれば、冷蔵庫でも2週間ぐらいは大丈夫です。
- レシピID:1160002735
- 公開日:2011/11/08
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料理に使うにも簡単に保存しておこう。
これで呑みすぎ防止で料理もワンランクアップ。