残ったワインの保存方法 レシピ・作り方

残ったワインの保存方法
コモモンガー
コモモンガー
ワイン、残したらもったいないですね。コルクを開けたら、風味が落ちるし・・・
料理に使うにも簡単に保存しておこう。
これで呑みすぎ防止で料理もワンランクアップ。

材料(1~人分)

  • 残った赤ワイン 残った分

作り方

  1. 1 飲み残したワインを、3分の1まで煮詰めます。冷凍します。
    製氷機などの小分けできるものがいいと思います。色がつく場合があるので注意です。
  2. 2 私は食べ終わった小さなお菓子が入っていたプラスチックケースを使いました。あとはジップロックなどの袋に入れて冷凍保存です。
  3. 3 煮詰めてアルコール分を飛ばし、うまみだけを凝縮です。
    ビーフシチュー、デミグラスソース、赤ワインソース、お菓子等などいつもの料理がワンランクアップです。

きっかけ

赤ワインが少し残ったけど、すぐに料理に使わない。そのままだと風味が落ちちゃいそうだったので

おいしくなるコツ

熱湯で消毒したガラス容器で保存すれば、冷蔵庫でも2週間ぐらいは大丈夫です。

  • レシピID:1160002735
  • 公開日:2011/11/08
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