節約レシピ もやし豆腐の揚げだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は水切りする。
もやしは2~3cmにきっておく。きくらげは細切りする。
つゆの★を合わせて、ひと煮立ちさせておく。 - 2 ひき肉と豆腐をよく練りけがでるまで混ぜる。卵、塩、片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせ、もやし、きくらげをまぜて、12等分に分ける。
- 3 スプーンですくい、さっと形を整えながら、180℃の油で揚げる。うごかさないで、表面に色がついたら、裏返し、きつね色になるまで揚げて出来上がり。
-
4
つゆはめんつゆでもいいし、ポン酢でもおいしいです。
揚げたては塩でもおいしいとおもいます。
きっかけ
節約レシピです。地域によって違うと思いますが、2人分で100円以下でした。
おいしくなるコツ
揚げる時にもやしが外にでていると焦げつきやすいので、なるべく中にいれるといいと思います。今回は少し残っていた、水菜を彩に加えてみました。
- レシピID:1160002649
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- 飛龍頭
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今回はひき肉ではなく、家にあったムネ肉をたたいてつかったので、もっと安かったです。