節約レシピ もやし豆腐の揚げだんご レシピ・作り方

節約レシピ もやし豆腐の揚げだんご
  • 100円以下
コモモンガー
コモモンガー
安い素材で100円以下の節約レシピです。
今回はひき肉ではなく、家にあったムネ肉をたたいてつかったので、もっと安かったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする。
    もやしは2~3cmにきっておく。きくらげは細切りする。
    つゆの★を合わせて、ひと煮立ちさせておく。
  2. 2 ひき肉と豆腐をよく練りけがでるまで混ぜる。卵、塩、片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせ、もやし、きくらげをまぜて、12等分に分ける。
  3. 3 スプーンですくい、さっと形を整えながら、180℃の油で揚げる。うごかさないで、表面に色がついたら、裏返し、きつね色になるまで揚げて出来上がり。
  4. 4 つゆはめんつゆでもいいし、ポン酢でもおいしいです。
    揚げたては塩でもおいしいとおもいます。

きっかけ

節約レシピです。地域によって違うと思いますが、2人分で100円以下でした。

おいしくなるコツ

揚げる時にもやしが外にでていると焦げつきやすいので、なるべく中にいれるといいと思います。今回は少し残っていた、水菜を彩に加えてみました。

  • レシピID:1160002649
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
飛龍頭
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